بماذا تنصحون الطفل الذي يتكرر معه التهاب اللوزتين؟

السؤال

ما الحل مع التهاب اللوزتين لطفل عمره سنتان ونصف, وكل شهرين تقريبًا يأخذ مضادات؟ وآخر مرة تم إعطاؤه مضادًا ولم يتحسن, وصرف له الطبيب مضادًا أقوى, مع العلم أنه يأخذ تحاميل وخافضًا للحرارة وقت الالتهاب, وتصل الحرارة إلى 39, فهل تنصحون بأن يأخذ حقنة أم باستئصال اللوزتين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حصة حفظها الله.

يجب فحص اللوزتين وفي حالة وجود تضخم وجيوب باللوزتين, ومع تكرار الإصابة بالالتهاب وصعوبة العلاج ومعاناة الطفل يكون من الأفضل استئصالها.

وجود الجيوب يجعل هناك مساحة للميكروبات للاختباء وإصابة اللوزتين بعدوى مزمنة تتحول إلى عدوى حادة وصديد وارتفاع شديد في درجات الحرارة من وقت لآخر.

أما في حال كون اللوزتين مع الفحص حجمهما طبيعي, ولا يوجد بهما جيوب، فنهتم بتغذية الطفل جيدًا, ونتجنب تعرضه للعدوى التنفسية بقدر الإمكان: من تجنب الأماكن المزدحمة, والتهوية الجيدة بالمنزل, وفي حالة إصابته بالتهاب اللوزتين نعطي كورس العلاج - المضاد الحيوي - كاملًا - أي عشرة أيام - حتى نقضي على العدوى تمامًا, ولا نربط إيقاف العلاج بانخفاض درجة الحرارة.

والله الموفق.