الانتصاب للأسفل, وأفقده أحيانًا, فهل لديّ خلل في الجهاز التناسلي أم السبب نفسي؟

السؤال

السلام عليكم...

لدي مشكلة أعاني منها قبل الزواج, فأنا متزوج منذ سنة ونصف, ولدي ابن, ولا أشكو من أمراض- ولله الحمد – ومشكلتي تتعلق بالانتصاب, فانتصابي ليس قويًا جدًّا, وإذا انتصب يكون الانتصاب للأسفل وليس للأعلى مثل الطبيعي, لكنه يكفي للإيلاج, وهذه المشكلة من قبل الزواج.

المشكلة الثانية: عند المداعبة يحدث انتصاب, لكنني أفقد انتصابي عند الإيلاج أحيانًا, وأحيانًا أثناء الجماع, مع العلم أنني قبل الزواج كنت انطوائيًا, لا أتحدث مع أحد, وفي وقت الزواج كنت خائفًا من ذلك الشيء, وحتى في زواجي يراودني التفكير وقت الجماع أنني سوف أفقد انتصابي, وأثناء الجماع لا أحس أو لا أشعر بالمتعة أو الهيجان, وأرى أن عملية الجماع عادية, لكني نادرًا ما أحس بمتعة خفيفة, مع العلم أني عندما كنت مراهقًا كان ينتصب بمجرد التفكير.

أما عن الانتصاب الصباحي فهو: متقطع, فبعض المرات يكون انتصابًا قويًا, وبعض المرات يكون ضعيفًا, وبعض المرات لا يوجد, مع العلم أنني آخر مرة احتلمت فيها كانت قبل سنة بالضبط.

استخدمت حبة سياليس, فتم الانتصاب من غير فقدانه ثمانية أيام, مع أنه مكتوب أن مفعوله 36 ساعة, والانتصاب لم يتغير عن الطبيعي لكن كان أقوى بقليل.

أفيدوني - جزاكم الله خيرًا - هل يوجد لدي خلل في أعضائي التناسلية أم أن هذا مرض نفسي؟ وماذا تنصحوني؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

أخي الكريم: ما تمرّ به من منغصات في موضوع الانتصاب والإيلاج هو أمر شائع الحدوث جدًّا, خاصة في فترات الزواج الأولى, ويكون السبب نفسيًا بحتًا, وليس عضويًا, خاصة أن لديك انتصابًا عند المداعبة, وفي فترات الصباح, وكذلك عند تناولك المنشط الجنسي, فهذا دليل دامغ - بإذن الله - على سلامتك من الناحية العضوية, وكون هناك فقد أو ضعف للانتصاب عند الإيلاج؛ فهذا نتيجة القلق والتوتر, والخوف من فقد الانتصاب, والفشل في إتمام العلاقة الزوجية بنجاح, حيث إن الرجل حين يضع نفسه في اختبار للانتصاب يفقد الانتصاب تلقائيًا, وهو ما يحدث معك نتيجة إفراز هرمون الأدرينالين من التوتر أثناء هذا التفكير, والانشغال في هذا الأمر, ومن ثم يقل الدم المتدفق للذكر, ويحدث فقد للانتصاب مع أنه يكون أثناء المداعبة منتصبًا حيث لا يكون هناك قلق من الإيلاج؛ لذا لا داعي للقلق أو التوتر, فهذا أمر طبيعي وشائع الحدوث في الفترات الأولى من الزواج.

المهم أن تزيل القلق والوهم من نفسك والاعتقاد بأن الانتصاب سوف يذهب عند الإيلاج؛ وعند ذلك سوف تتمكن من الإيلاج والقدف داخل المهبل.

وبالإمكان تناول عقار (Gentaplex) حبة ثلاث مرات يوميًا لمدة أسبوعين للمساعدة على زيادة الرغبة والانتصاب.

- أيضًا تناول عقار (Cipralex taba.10 mg) نصف حبة يوميًا لمدة أسبوع, ثم حبة واحدة قبل الجماع بأربع ساعات؛ لإزالة القلق والخوف من فقدان الانتصاب عند الإيلاج, وعليك بالتغذية الجيدة، والرياضة المنتظمة - ولو بالمشي الخفيف - مع عدم التدخين، وعدم القلق أو الضغط النفسي سواء مع الزوجة، أو في العمل.

بالتوفيق - إن شاء الله -.