أعاني من الدوخة الشديدة والغثيان المستمر، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من الأعراض التالية منذ ثمانية أيام.
-الدوخة الشديدة طول اليوم.
-الغثيان المستمر.
- ضعف في النظر أحيانا.

علماً بأني مصاب بمرض التهاب القولون التقرحي منذ خمس سنوات، وآخذ حبوب البنتازا منذ نحو سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Said حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر ما إذا كنت تعاني من التهاب في المجاري التنفسية قبل عدة أيام، مثل أعراض الرشح أو الانفلونزا، فقد يتبع أي التهاب فيروسي أو جرثومي في الجسم أن يحصل التهاب في عصب التوازن، وهو جزء من العصب الثامن السمعي التوازني، فيحصل دوخة شديدة، وقد تبقى لأسبوع أو أكثر، وكلما تحرك المريض أو حتى دون تحرك يشعر بالدوار، وكأن الأرض تلف، ويشعر أيضا بعدم التوازن عندما يقوم ليمشي، مع الغثيان، وقد يحصل إقياء في بعض الحالات، وقد يكون الدوار شديدا.

عادة ما تبدأ الأعراض تخف في الأسبوع الثاني، وقد تتحسن إلى حد كبير، إلا أن بعض الحالات قد تأخذ عدة أسابيع أو في بعض الأحيان أشهرا.

لذا يفضل في مثل هذه الحالة تناول دواء betaserc 16mg حبة ثلاث مرات في اليوم، ويفضل أيضا استمرار المتابعة مع طبيب مختص بالأذن والأنف والحنجرة إن استمرت الأعراض.

وبالله التوفيق.