الانتصاب عندي ضعيف رغم أني أعرست قريبا، فأين يكون الخلل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا متزوج منذ شهر تقريباً، لكن للآن لم يحدث جماع ينتهي بقذف، خلال هذا الشهر قذفت 4 مرات فقط، وخارج المهبل، واحتلمت مرتين، كنت أمارس العادة السرية منذ سنوات لكني قطعتها منذ ما يقارب عام (خلال العام السابق لم أفعلها سوى عدد مرات لا يتجاوز أصابع اليد).

الانتصاب متوسط إلى جيد، في مرات يكون قويا ومرات وسطا، ولكن يرجع ينتصب، ومرات لا يكون هناك انتصاب قوي، ومرات أحس بالبرود الجنسي وعدم اللهفة، رغم أني عريس!

أريد نصيحتكم لي، ماذا أعمل؟ خاصة أنه اعتباراً من اليوم هو اليوم 14 للدورة الشهرية لزوجتي، وقرأت أن التلقيح يكون فرصته قوية هذه الأيام، وأنا مواظب على أكل الجرجير والعسل والمكسرات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

في البداية يجب تشخيص الحالة وتقييم هل الأمر نفسي أم عضوي؟ صحيح الأغلب أن الأمر نفسي بدليل تفاوت الانتصاب ما بين جيد وقوي وضعيف، وهذا ينفي الجانب العضوي غالباً، ولكن الإحساس بالبرود الجنسي يحتاج لتأكيد التشخيص، لذا في البداية يجب عمل الفحوصات التالية:

- prolactin
- testosterone

ويكون التحليل في الصباح وأنت صائم، وذلك لتقييم الهرمونات، وهل هناك خلل هرموني أم لا؟ مع توضيح هل أنت مدخن وهل تتناول أي أدوية بصورة مباشرة أم لا؟ وأيضاً من الأفضل البدء في العلاج كي تتمكن من الجماع بصورة طبيعية، وحتى يكون التعود والمواصلة على الممارسة الطبيعية للجماع.

العلاج المطلوب هو:

- viagra 50 نصف قرص يومياً على معدة فارغة، سواء كان هناك جماع أم لا، وعند محاولة الجماع يتم تناول قرص كامل قبل الجماع بساعة وعلى معدة فارغة، ثم تبدأ في مقدمات الجماع والمداعبة بصورة طبيعية، حتى يحدث الانتصاب المطلوب، ثم تبدأ في الإيلاج بهدوء وباستخدام جيل ملين للمساعدة في الإيلاج حتى القذف داخل المهبل.

- neurobione amp حقنة عضل كل 3 أيام.
-arcalion forte قرص واحد صباحاً.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة وتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.