كيف أعرف أن ما أعاني منه هو التهاب البروستاتا؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله

عمري 16عاما، أعاني من بعض الأعراض، ولعلها تكون أعراض التهاب البروستاتا، أشعر بنزول شيء مع البول بعد قضاء الحاجة، وأحيانا في الصلاة، وعندما أتبرز تكون المياه التي دخل فيها البراز متعكرة مائلة للسواد، كما أشعر فجأة بحاجتي الشديدة للتبول، وعندما أشعر بذلك لا أقدر أن أتحمل، علما أنني عملت عملية دوالي.

أرجو أن تفيدني يا دكتور، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لا بد من عمل تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا، أو للسائل المنوي؛ للتأكد إن كان ما تعاني منه قد يكون بسبب التهاب البروستاتا، والتهابات البروستاتا قد تكون حادة أو مزمنة, لكن التهابات البروستاتا عادة ما تكون مزمنة، أي أنها تخفت ثم تتكرر ثانية، وذلك بسبب وجود كبسولة مغلفة للبروستاتا؛ مما يمنع من القضاء على الميكروب الذي يصيب البروستاتا.

ولعلاج التهاب البروستاتا يجب أخذ العلاج طبقا للمزرعة مثل التافانيك 500 ملجم لفترة طويلة (شهر أو أكثر)، كما يمكن أخذ جرعة مخفضة من العلاج (سبترين) مرة واحدة في اليوم لمدة ستة أشهر حتى لا يتكرر الالتهاب.

ويمكن علاج الالتهاب الحا، وتحقيق الشفاء التام, أما إذا كان العلاج غير مناسب، أو تم تناوله لفترة غير كافية؛ فهذا يجعل الالتهاب مزمنا، أي أنه يتكرر باستمرار، لكن ما تعاني منه أقرب ما يكون ناتجا عن احتقان البروستاتا الذي ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد.

حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى الإحساس بشعور غير مريح في منطقة العجان والعانة, بالإضافة إلى كثرة التبول مع ضعف البول وسرعة القذف، ولذلك لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة, والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد أو الإمساك.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon Capsule) كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ ( Saw Palmetto) والـ (Pygeum Africanum) والـ ( Pumpkin Seed) فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

أما سواد البراز فلا بد من عمل تحليل للبراز للتأكد من وجود دم, وعندها يجب الفحص للتأكد من وجود بواسير، أو دوالي المريء (عن طريق منظار جهاز هضمي).

والله الموفق.