انتشرت حبوب مختلفة اللون والعدد في أنحاء من جسمي.

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من ظهور حبوب كثيرة في الصدر والأكتاف والظهر والرقبة وتحت الأذنين، وفي الجبهة منذ شهرين.

ومنذ يومين ظهرت لي حبة في خدي الأيمن تحت عيني مباشرة، وعملت تحاليل للدم بصورة كاملة، وتحاليلي سليمة والحمد لله.

وهذه الحبوب تتشكل في الصدر على كامل الصدر، وعندما تصل للبطن تكون أقل مساحة بكثير من الصدر أي أنها ليست على جميع البطن بل الجزء الأوسط من فوق السرة.

أما بالنسبة للأذنين فتكون تحت الأذنين وبالذقن وبالرقبة، وألاحظ أنها في الصدر تكون حبتين أو ثلاثا بجانب بعضها ورؤوسها وردية، وعندما تجف تكون باللون البني على الجلد.

لا أعلم ما أعاني منه، وهذه المشكلة بدت معي عندما حصل لي غازات في البطن وإمساك وإسهال، ذهبت للطبيب وأخبرني أنه القالون، وزرت طبيب الجلدية فأبلغني أن ما أعاني منه هي الحساسية، لم أتناول الدواء الذي وصفه لي؛ لأني لم أقتنع بتشخيصه.

أرجو مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

أخي الكريم: هذه الحبوب التي تصفها قد تنطبق على عدة أنواع من الأمراض الجلدية، وخاصة في مثل سنك.

قد تكون حب الشباب في الوجه والصدر والجبهة، وقد تكون نوعا من الارتيكاريا الحبيبية، وقد تكون طفحا عرقيا بأنواعه المختلفة، وغير ذلك كثير.

وإذا كنت راجعت الطبيب المختص في هذا المجال وهو طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية، وتم الكشف عليك مباشرة، ولم تقتنع برأيه وتشخيصه، ولم تستعمل ما نصحك به، فهل هناك إمكانية أن تقتنع برأي يتم من خلال الاستشارة الغيبية.

أخي الكريم: إذا راودك الشك وعدم الاقتناع برأي أحد الأطباء فمن حقك تماما أن تأخذ رأي اختصاصي آخر في هذا المجال؛ لعله ينال اقتناعك، وبالتالي تستفيد من العلاج، ولا شيء في ذلك فهذا من حقك تماما.

حفظك الله من كل سوء.