تطوير الذات والطرق الموصلة لذلك.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

ما هي نصيحتكم لمن أراد أن يطور ذاته؟ ما هي الأمور التي يقوم بها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.

فمرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى من الله الكريم أن يحقق أمانيك فيما يحبه ويرضاه.
الإجابة على سؤالك تحتاج لكتب ومجلدات؛ لأنه سؤال كبير ومفتوح، ولكن سنكتفي بأهم ما يفيد -إن شاء الله- بصورة كلية غير تفصيلية.

أولاً: نقول لك التفكير في تطوير الذات يعتبر في حد ذاته الخطوة الأولى في التطوير.

ثانياً: حاول اكتشاف ما عندك أو ما تملك من قدرات وإمكانيات ومهارات، ثم ضع أهدافك وطموحاتك وفقاً لهذه القدرات، ولتكن الأهداف محددة وواضحة، واستعن بالله ثم بذوي العلم والخبرة في وضع واختيار تلك الأهداف.

ثالثاً: اقتد بسِير العظماء والنبلاء، وأولهم رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وصحابته الكرام.

رابعاً: اتبع منهج المواظبة والمثابرة في نشاطاتك الحياتية الموجهة للتطوير.

خامساً: قم بتقييم إنجازاتك بصورة دورية (كل يوم – كل شهر- كل سنة) واكتشف أسباب النجاح والفشل للاستمررا في النجاح ومعالجة الإخفاقات.

نسأل الله لك التوفيق.