كيف أخرج ما دخل في أذني إذ يسبب لي ألما شديدا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة وبركاته..

أشكو من أذني, فقد دخلت فيها قطعة بلاستيكية عن طريق الخطأ، وذهبت إلى مستشفى فعملوا غسيلا في الأذن اليسرى, ولم تخرج, وأعاني الآن من ألم شديد لا يجعلني أنام, وأصبحت أسمع الأصوات كالصدى, فما الحل؟

أرجو مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شروق حفظه الله.

لا بد من استخرج الجسم الغريب, وهو مفتاح العلاج, يبدو من وصفك بأن هناك انسدادا في مجرى السمع, وهو بالتأكيد بسبب الالتهاب الناتج عن محاولات الاستخراج الفاشلة, يمكن إعطاء علاج دوائي لمدة يومين أو ثلاثة على شكل مضادات الالتهاب, وهي حصرا يجب أن تكون على شكل إبر عضلية, أو وريدية من زمرة السيفالوسبورينات؛ لضمان الفعالية, وقد نضطر لإضافة إبر كورتيزون لتخفيف الوذمة, ثم لا بد من استخرج الجسم الغريب, ولو اضطررنا للتخدير العام, وعادة ما يكون وريديا وسريعا, لا يتجاوز العشر دقائق حتى يتمكن الطبيب من العمل براحة, وكفاءة.

إذ إن الحالة مؤلمة جدا, وقد تكون عتبة الألم عندك أخي السائل منخفضة, أي أن أعصابك تستشعر الألم أكثر من غيرك, ولهذا تمنع الأطباء من إمكانية استخراج القطعة البلاستيكية, بعد الاستئصال لا بد من التأكد من حالة مجرى السمع وغشاء الطبل؛ خوفا من وجود انثقاب فيه, ثم متابعة العلاج الدوائي لمدة خمسة أيام, أو أكثر أحيانا حسب الحالة.

والله الموفق.