كيف أتخلص من آثار الروكتان، وحبوب الوجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة وبركاته ..

أنا فتاة عمري 20 سنة، انتهيت من فترة علاج الروكتان قبل سنة، لكن إلى الآن أعاني من الآثار، ومن بعض الحبوب الدهنية بالوجه، أحتاج كريماً أو مقشراً أستخدمه للحبوب مع بداية ظهورها، لكي أتخلص منها، الآن أستخدم محلولاً موضعياً اسمه (ديرما تي)، هل يساعد على العلاج؟ وما علاج الآثار؟ وما أفضل غسول أو صابون لحالتي؟ وما أفضل مرطب للوجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

بعد الانتهاء من كورس الـ (الروكوتان Roaccutane) إذا تم اتخاذه كاملاً حسب الوزن، يظل الدواء يعمل في تحسين الحالة لمدة طويلة بعد التوقف، ومن ثم تبدأ آثار الدواء مثل تشقق الشفتين وجفاف البشرة تقل تدريجيا، إلى أن تعود للبشرة طبيعتها الأولى قبل العلاج، كذلك الآثار البسيطة تتحسن أيضا مع الوقت، حتى بعد التوقف عن العلاج، فالأفضل الانتظار بعض الوقت.

بالإمكان استعمال (Benzyle-peroxide 5% cream) مرتين يومياً، إلى أن تختفي، وأيضا استخدام صابون (Seba-med soap) للوجه، لعدم احتوائه على مواد صابونية أو عطرية، وبالتالي يساعد على ترطيب بشرة الوجه.

بالشفاء التام -إن شاء الله تعالى-.