أعاني من انتفاخ الصدر مع ضعف الشعر في الصدر واليدين والإبط

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 18 سنة، لدي مشكلة لا يعلمها إلا الله، أتعبتني جدا من الناحية النفسية؛ حيث ظهر لي اكتئاب وفقدان الثقة بسبب هذه المشكلة، وهي: انتفاخ الصدر، وضعف الشعر في الصدر واليدين والإبط (كثيف ولكن ضعيف جدا، وطول الشعر في الصدر يصل من 1 إلى 0.5 ملم ولكنه ضعيف جدا؛ أي (زغب) ولكن الإبط ليس طبيعيا لكنه طويل وقليل، ويظهر بشكل أنثوي) وظهور الملامح الأنثوية في الوجه، كما أن الصوت أحيانا يكون ناعما وأحيانا يكون عاديا، فأرجو الاهتمام بالناحية النفسية قبل الجواب، ولدي الأسئلة التالية:

1- هل العلاج بالهرمون الذكري التعويضي بالحقن سيظهر الشعر في منطقة الصدر (أي سيصبح سميكا وقويا وأسود اللون)؟

2- ماذا إذا كانت المشكلة وراثية؟ هل يجب الاستمرار على علاج الهرمون الذكري التعويضي بالحقن مدى الحياة؟

3- وهل إذا ظهرت النتائج التي أريدها، وتوقفت عن العلاج ستختفي هذه النتائج؟

أرجو الاهتمام بهذا السؤال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جاد حفظه الله.

أخي الكريم: ذكرت بعض مظاهر الصفات الثانوية للبلوغ، ولكن لم تذكر شيئا عن الأجهزة التناسلية مثل: القضيب، وكيس الصفن، وشعر العانة، وشعر اللحية والشارب، وغير ذلك من صفات البلوغ الأخرى.

ذكرت أيضا الملامح الأنثوية في الوجه، وفي شعر الإبطين، والصوت، وانتفاخ الصدر.

انتفاخ الصدر: قد يحدث كثيرا عند بعض الشباب مع فترات البلوغ، ثم يختفي هذا الانتفاخ تدريجيا إن كان في جهة واحدة أو في الجهتين بعد فترة من الزمن.

الموضوع ليس علاجا تعويضيا فقط، ولكن أولا وقبل أي شيء يتم التعامل المباشر مع طبيب الذكورة المعروف؛ لكي يتم الفحص السريري على مظاهر الجسم الخارجية والتناسلية، ثم عمل تحاليل للهرمونات التي تخص الموضوع مثل: هرمونات التستوستيرون وال: LH و FSH، وأيضا البرولكتين، وهرمونات الغدة الدرقية، ومن خلال تلك النتائج يتم تحديد السبب، أو إن كنت تحتاج إلى تعويض في بعض الهرمونات والجرعات المطلوبة إن كانت وقتية أو دائمة، وكل ذلك من خلال التواصل المباشر مع طبيب الذكورة.

لا تتردد، وعليك أن تبدأ بالتواصل مع الطبيب بأسرع وقت ممكن.

حفظك الله من كل سوء.