أشتكي من إفرازات وحكة في المنطقة الحساسة، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أنا فتاة عمري 20 سنة، غير متزوجة، أعاني من الإفرازات مع رائحة كريهة، وحكة، قبل فترة شهر نزلت إفرازات صفراء وكتل بيضاء اللون مع حكة شديدة، استخدمت لها فلاجيل بلا جدوى، فاستخدمت مرهم كيناكومب، مع شرب مغلي الزعتر، فخفت الإفرازات مدة أسبوع ونصف، وعادت مرة أخرى الحكة والإفرازات الصفراء والبيضاء من الحكة، وأصبح لدي جروح.

ما علاجها؟ وما سببها؟ علماً بأنني أجفف المنطقة دوماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

الإفرازات ذات الرائحة الكريهة مع الحكة هي التهاب بكتيري في الفرج، وله أسباب عدة، منها: استعمال المطهرات في ماء الحمام أو الرغاوي في ماء البانيو، وهذا يؤدي إلى قتل البكتيريا النافعة، ويهيء المكان إلى التهاب بكتيري والعلاج كما فعلت يجب تناول أقراص فلاجيل 500 مج، ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع إلى عشرة أيام، وعليك تكرار الجرعة مرة أخرى مع تناول أقراص telfast 180، قرصا واحدا قبل النوم لمنع الحكة، ويمكن وضع كريم quadriderm دهان موضعي على مدخل الفرج لمنع الحكة.

وهناك مضاد حيوي فعال لمساعدة دواء فلاجيل في علاج تلك الالتهابات، يسمى clindamycin مرتان يوميا لمدة عشرة أيام، بالإضافة إلى تناول كبسولة من دواء الفطريات diflucan 150 mg كبسولة واحدة بالفم، يمكن تكرارها بعد أسبوع مرة أخرى، مع ارتداء ملابس قطنية داخلية واسعة وعدم النزول في برك السباحة العمومية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.