أريد أن أزرع ضرسا، فهل عملية الزرع مؤلمة...وما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حصلت لي مشاكل في عصب ضرس، واضطريت أن أخلعه، وأنا بعمر 19 عاما ونصف.

نصحني الكثير بزراعة ضرس أو تركيب ضرس، وأنا أريد أن أعلم الفرق بينهما، وما هي المدة التي يجب أن أنتظرها كي أبدأ في زراعة ضرس آخر، يعني أقدر أنتظر فترة شهرين مثلاً؟ لأجل أن يكون ضرسي هادئا، وفي نفس الوقت أوفر الأموال اللازمة للعملية، فهل عملية الزرع مؤلمة؟ وكم تتكلف في مصر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

زراعة الأسنان أفضل شيء وأحدث شيء، وآخر ما توصل له العلم في طب الأسنان، وتتم الزراعة بعد القلع مباشرةً، وهذا الأفضل.

لكن الزراعة لها شروط: أن يكون المريض سليماً وليس مريض (قلب أو سكر أو كلية أو مريض نقص مناعة).

بالإضافة إلى أن هناك مسافة كافية في عظم الفك لاستقبال وتد المزروع، بالإضافة إلى أن تكلفة الزراعة عالية، وأغلى بكثير من تركيب الضرس، أو جسر التركيبة.

أما التركيبة فلكي تعوض مكان الضرس المقلوع لابد من تحضير وبرد السن الذي قبل وبعد مكان القلع، وهذا مزعج، ولكن التكلفة أقل بكثير وشروط التعويض بتركيبة أو بجسر أسهل من شروط زراعة الأسنان.

أرجو لك التوفيق باختيار ما يناسبك، ولك مني أطيب الأماني.