هل هناك حل لمعاناتي مع الشعر الزائد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني من الشعر الزائد في جميع أنحاء جسمي، وفي فترات يزداد سُمك هذا الشعر، أرجو المساعدة، فأنا مقبلة على الزواج، حتى أني أخجل عندما أمرض وأحتاج إلى أخذ إبرة.

ساعدوني فأنا أخجل من الذهاب إلى المستشفى لإجراء فحص، لذا أريد علاجا.

بارك الله فيكم، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور الهدى حفظها الله.

هل هناك عدم انتظام في الدورة الشهرية مع زيادة الشعر؟ فظهور الشعر على جسم المرأة مثل الوجه والذقن واليدين، مع عدم انتظام الدورة الشهرية، غالبا ما يكون سببه زيادة إفراز هرمون الأندروجين (التستوستيرون) من المبايض، ويسمى (بالشعرانية) ولكي يتم تشخيص الاضطرابات الهرمونية، عليك بعمل التحاليل الضرورية الآتية:

LH/-FSH /TESTOSTERON-/PROLACTIN/-TSH-FREE - T3-T4-/DHEAS-17-HYDROXYPROGESTERON،

وفي أحيان كثيرة يتم عمل تحليل الموجات فوق الصوتية للمبايض؛ للتأكد من عدم وجود الأكياس التي تؤدي إلى زيادة إفراز الهرمون المسبب لزيادة الشعر عند المرأة، وعند معرفة السبب يتم معالجته، وإذا كان هناك زيادة في إفراز هرمون الأندروجين المسبب لزيادة الشعر عند النساء؛ فإن عقار (ديان-35) يعتبر فعالا في إعادة الهرمون إلى معدلاته الطبيعية، وبذلك يتوقف ظهور الشعر في المناطق التي عادة لا يكون بها شعر عند النساء.

عقار ديان-35 هو عقار هرموني (مانع للحمل) ومضاد لهرمون الأندروجين، ويستخدم بطريقة معينة يشرحها لك الطبيب المعالج عند وصفه لك بالتفصيل، وتحت إشرافه الكامل، وهو لا يزيل الشعر الموجود حاليا، ولذلك مع استعمال العقار الهرموني عليك بإزالة الشعر بالوسيلة المناسبة لك مثل الحلاقة أو بالكهرباء أو الليزر.

إذا لم تتم السيطرة على زيادة إفراز الهرمون الذي يسبب زيادة الشعر واضطراب الدورة الشهرية؛ فسوف يستمر تزايد نمو الشعر، وكل ما عليك فعله هو التواصل مع طبيبة الأمراض النسائية؛ لتقييم الحالة وعمل اللازم حيال ذلك.

حفظك الله من كل سوء.