أعاني من حبوب سوداء بدون ألم وإمساك .. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

أبلغ من العمر 25 سنة، أعزب، وزني 63، وكثيرًا ما أحلق العانة بالموس، أو النير، وظهرت لي فجأة حبوب منتفخة من الجلد نفسه لونها تقريبًا أسود، وليس فيها أي نوع من الألم، وحاولت أكثر من مرة أن آخذ إبرة وأفقعها، ولكني خفت من الأعراض الجانبية وتركتها في حالها.

علما أن أماكن الحبوب هي بين فتحة الشرج والخصية، وحبة بجانب فتحة الشرج بمقدار 4 أو5 سم ظهرت لي قبل أقل من سنة، والتبول والتغوط عندي سليم، -والحمد لله- وليس هناك دم، وقبل عشرة أيام فجأة جاءني مثل الإمساك، وصعوبة في التغوط ينزل قليلاً منه فقط، ما هو السبب؟

أتمنى إفادتي، والله يوفقكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

ما تصفه من حبوب سوداء هو نتيجة التهاب منابت الشعر في تلك المنطقة نتيجة إزالة الشعر بواسطة استخدام كريمات مزيلات الشعر؛ مما يسبب التهاب منابت الشعر مع التغير في اللون، ومن المستحسن الحلاقة بالموس مع اتباع الإرشادات الآتية لتنعم بحلاقة صحية وآمنة:

- غسل المنطقة المراد حلقها جيدًا بالماء والصابون قبل الحلاقة، ثُم بعد الانتهاء من الحلاقة يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضا.

- يفضل أيضا بعد الحلاقة مباشرة وبعد التنشيف استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي مثل: Bacrtoban، أو Fucidin ثلاث مرات يوميًا لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام لضمان عدم تلوث بويصلات الشعر وظهور البثور، وبذلك سوف تنعم بعون الله بحلاقة سهلة وصحية.

الإمساك أحيانا يحدث لكل الناس نتيجة أسباب كثيرة عابرة مثل: نوع الأكل، أو عدم شرب كميات كافية من السوائل، ولكن كل هذه الأشياء مؤقتة، وتزول وعند استمرارها، عليك بمراجعة طبيب الأمراض الباطنية ليتم الفحص ووصف العلاج إذا احتاج الأمر ذلك.

والله الموفق.