أعاني من ألم في صدري أجهل سببه، فما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم...

أنا عمري 24 سنة، أعاني من ألم في نصف الصدر غالباً يأتي مع الحركة، وأعاني من صعوبة في أخذ النفس العميق، حتى عند عدم شعوري بالألم، وألم في الساق اليسرى، وأشعر بتعب في صدري وخفقان عند السهر، أحس بالحاجة إلى الراحة من التعب، وذهبت للطوارئ، وعملوا لي تخطيطاً وقالوا أنني سليمة، ولكن ما زلت أعاني من الألم، وحاليا آخذ حبوب الرواكتان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

الحمد لله أن تخطيط القلب كان طبيعياً، وكما تعلمين فإن حبوب الرواكتان لها أعراضاً جانبية كثيرة، منها أعراض جانبية شائعة، كجفاف الفم والشفتين، وأعراض أخرى مثل النزف من الأنف، وأيضاً منها آلام الظهر، وآلام العضلات والمفاصل، وكذلك الخفقان وضيق النفس، ولذا فإن لم تكوني تعانين من هذه الأمراض قبل تناول الرواكتان roacatan، وظهرت بعد تناولك هذا الدواء، فإنه على الأكثر هو السبب في الأعراض التي تعانين منها، وللتأكد من ذلك توقفي عن الدواء لفترة أسبوع أو أكثر، وراقبي الأعراض، فإن اختفت أو خفت، ثم ظهرت بعد تناول الدواء مرة اخرى، فعندها تتأكدين وبطريقة علمية أن هذه الأعراض هي أعراض جانبية من الدواء، ويبقى القرار في الاستمرار على الدواء، مع تحمل الأعراض الجانبية، هو قرار راجع إليك، بعد المناقشة مع الطبيب المعالج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.