لدي جرح مشوه في رقبتي يحرجني شكله.. كيف أخفيه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ حوالي سنة تعرضت لجرح في عضلة الكتف أثر حذفي بكوب من الشاي فتكسر في عضلة الكتف وانتشر باقي الزجاج على الرقبة وجرح عضلة الكتف فقام الدكتور بتخييطه 4 غرز، لكن جرح الرقبة لن يستطيع أن يخيطه، وتركه كما هو، لكن شكله ومنظره لا يعجبني واستمررت على بعض الكريمات مثل: Zerol و Scarfx لكنهم قللوا من شكل الجرح شيئاً بسيطا، ولكن لم يختف مع أني استمررت على دهان الكريمات لمدة 9 أشهر، فأريد الحل لإخفاء الجرح من الرقبة، علما أن عمري 15 عامًا، وشكله يحرجني.

كنت في مزاح مع أحد أصدقائي، وبدون قصد جزع أصابع يدي اليسرى وحتى الآن هذا الأصابع تؤلمني قليلا منذ تعرضها للإصابة منذ شهر، فما العلاج بفضل الله تعالى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

الأمر في علاج آثار أي جرح سواء في الرقبة أو غيرها يعتمد على عمق الجرح نفسه، فإذا كان الجرح غائرًا، وقطع كل طبقات الجلد، ثم التأم الجرح دون خياطة، فهذا يشير إلى تكون ما يعرف بالتليف، أو Scar، وبالتالي يحتاج إلى جراحة تجميل لقطع الجزء المتليف، وخياطة الجلد من جديد، أما إذا كان الجرح لم يصل إلى كل طبقات الجلد، وأدى فقط إلى تغير في اللون، فإن دهان من كريم REVITOL يعطي نتائج طيبة في علاج آثار الجروح والحروق البسيطة، بالإضافة إلى عمل قناع من العسل، وخميرة الخبز، والليمون، وزيت الزيتون، ودهان موضع الجرح لمدة نصف ساعة، ثم شطفه بالماء، ويكرر ذلك يوميًا مرة واحدة أو مرتين، ولذلك القناع نتائج جيدة أيضًا -إن شاء الله-.

وعموما مهما كان شكل الجرح يمكنك استعمال القناع مرة، والكريم مرة أخرى لمدة شهر، وسوف تحصل على نتائج طيبة -إن شاء الله-.

أما الإحساس بالألم في الأصابع بسبب التواء أو ضغط عليها، فلا مشكلة -إن شاء الله- طالما لا يوجد اشتباه كسر، وعمل مساج بمكعبات الثلج، وتناول قرص بروفين مسكن وكبسولات فيتامين (د) الأسبوعية ودهان مرهم فولتارين على مكان الالتواء يؤدي نتائج جيدة -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.