أعاني من إفرازات بنية وحمراء رغم أنني لم أبلغ، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 14 عاما، أعاني من وجود إفرازات بنية وحمراء، مع العلم أنني لم أبلغ بعد، ما تلك الإفرازات، وكيف يمكنني التخلص منها، أرجو الرد بسرعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ seleen حفظها الله.

أتفهم خوفك -يا ابنتي- وأحب أن أطمئنك، وأقول لك بأن ما تلاحظينه من إفرازات بنية أو حمراء، يعتبر أمرا طبيعيا في هذه المرحلة من العمر, حيث أنك على وشك البلوغ، والهرمونات الجنسية في جسمك بدأت ترتفع، وتؤثر على بطانة الرحم، وبدأت هذه البطانة تستعد لتنفصل عن الرحم وتنزل الدورة.

وأحيانا يحدث تمزق في بعض الأوعية الدموية في هذه البطانة، مما يؤدي إلى خروج بعض القطرات الدموية، وذلك قبل نزول الدورة بشكلها ووقتها الطبيعي، وهذه القطرات الدموية تمتزج مع الإفرازات المهبلية، فإن امتزجت ثم نزلت بسرعة، فإنها ستكون بلون أحمر، وإن تأخر نزولها، فإنها ستبدو بلون بني، وهذا طبيعي، ولا يستدعي القلق، وهو تحضير لنزول الدورة الشهرية -كما سبق وذكرت-، والتي قد تنزل في الأيام أو الأسابيع أو الأشهر القادمة -بإذن الله تعالى-.

إذا اطمئني -يا ابنتي- فما يحدث معك هو أمر طبيعي، ولا يستدعي الخوف ولا القلق، ويمكنك استخدام فوط صحية رقيقة مخصصة للإفرازات في هذه الفترة, مع الاهتمام بنظافة المنطقة، وتغيير الملابس الداخلية باستمرار.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.