تغير لون الإخراج ..ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا بعمر 22 سنة، ووزني 84، عندي قولون عصبي، وقبل أسبوع عملت اختبار الدم الخفي، والنتيجة سالبة -والحمد لله-.

أشاهد لون برازي يميل للسواد، ولا أعلم لماذا؟ علما أني لا أعاني من أي أعراض -ولله الحمد-، وبحثت بالنت وجاءني خوف، مع العلم أني قبل أن أتبرز كنت آكل الفول والبيض، ما السبب؟ وهل هو طبيعي أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdullah حفظه الله.

البراز قد يكون داكنا، أي يميل إلى اللون البني الغامق، وهذا الأمر طبيعي، ويعتمد على كمية المياه التي تتناولها، ونوعية الأطعمة.

أما اللون الأسود فلابد من فحصه للتأكد من عدم وجود دم في البراز، ويمكنك التفريق بين اللون البني الغامق والأسود في البراز، بوضع كمية من الماء عليه، وإذا ثبت أنه أسود فقد يحدث هذا بسبب إما الأطعمة أو بسبب وجود دم في البراز، وهو يصاحب أشياء كثيرة مثل الالتهابات، والتهابات المعدة، ومع بعض أنواع البكتيريا، ويمكنك استشارة طبيبك إذا اقتضى الأمر.

وبالله التوفيق.