العوامل المؤثرة في سرعة نمو شعر الرأس

السؤال

أشكو من نمو شعر الرأس ببطء شديد، مع أن أختي التي تصغرني شعرها ينمو بسرعة، فما هو السبب؟ وكيف أستطيع أن أزيد من سرعة نمو شعري؟ أرجو منكم الرد بأقرب وقت ممكن، مع جزيل الشكر لجهودكم

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يعتمد نمو الشعر على عوامل كثيرة منها طبيعة الشعر نفسه والتي تلعب فيها الوراثة دوراً كبيراً، كما أن صحة الجلد وفروة الرأس تلعب أيضاً دوراً مهماً بالإضافة إلى عوامل أخرى متعلقة بالتغذية وبخاصة الفيتامينات وبالأخص فيتامين (ب) وفيتامين (أ) ونسبة الحديد، بالإضافة إلى هورمونات الجسم والتي أيضاً تلعب دوراً كبيراً في طبيعة الشعر، لذا من الأفضل استشارة طبيبة الجلد لوصف الوصفات المناسبة ومعرفة مدى الحاجة إلى إضافة الفيتامينات أو الحديد.
والله الموفق.