متى أبدأ بإعطاء طفلي الأطعمة بدلا من الحليب الصناعي?

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طفلي أتم الشهر الخامس من عمره، ووزنه 8 كلغ، بعد الولادة تأخر إدرار الحليب بضعة أيام، وأصبح ينزل بكميةٍ غير كافية لإشباعه، فاعتمدت طريقة الرضاعة المشتركة، مع أنني أخافُ أن يكون للحليب الصناعي أضرار على المدى الطويل، وإلى الآن يشرب حليبا صناعيا، بمعدل مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم، وكل رضعة 150 مل، بالإضافة إلى الرضاعة الطبيعية، والتي تكون أربع مرات في النهار وثلاث مرات في الليل، لكني الآن بدأت أشعر بأنه لا يشبع بما فيه الكفاية، وأصبح يستيقظ كثيرا أثناء الليل جائعا.

سؤالي: هل أستطيع الآن إعطاءه الأطعمة بدلا من الحليب الصناعي، مع الاستمرار بالرضاعة الطبيعية؟ وهل يؤمن هذا احتياجاته الكافية للنمو؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم آدم حفظها الله.

الطفل وزنه أكبر من المتوسط لهذا العمر، وعليك بالحرص في مرحلة إدخال الطعام بتجنب الأطعمة ذات السعرات العالية؛ حتى لا يكتسب بدانة ووزنا زائدا، ويمكنك الاعتماد على الخضروات المسلوقة بالماء بعد تقشيرها، مثل البطاطس والجزر والكوسا، وهو ما ننصح بالبدء به عند إطعام الطفل مع شهره السادس.

يمكن استبدال مرة رضاعة صناعية برضاعة أعشاب بدون إضافة سكر تحلية؛ لتقليل السعرات المعطاة للطفل، وتجنب الوزن الزائد، وإن أردت البدء في إطعام الطفل بعد شهره الخامس، فهذا جائز، ولكن البدء يكون بالخضروات -كما ذكرنا-.

هذا، والله الموفق.