الرمد الربيعي وعلاجه بالكورتيزون

السؤال

أنا مصاب بالرمد الربيعي منذ أن كان عمري 9 سنوات، والآن عمري 18 سنة، وأعالج بالكورتيزون في صورة قطرة ومرهم، فما هي الآثار الجانبية الآن وفي المستقبل؟ علماً بأنه ظهر في العينين شعيرات حمراء، ولكم جزيل الشكر .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إيمو حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

يجب أولاً عدم استخدام الكورتيزون لفترات طويلة، سواءً كان في صورة مرهم أو قطرة أو حبوب، والشخص الوحيد الذي يستطيع تحديد فترة العلاج هو طبيب العيون المتخصص.

وهناك صور أخرى لعلاج الرمد الطبيعي، منها مضادات الهستامين، ومضادات الحساسية الأخرى مثل الصوديوم كروموجلايكيت، وقد يحتاج الأمر إلى استخدام الكورتيزون من فترة إلى أخرى ولكن لفترة قصيرة، لذا لابد من مراجعة طبيبك وأخذ النصيحة المناسبة.
والله الموفق.