طفلي الصغير لديه فطريات في لسانه وفي برازه، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

طفلي بعمر تسعة أشهر، لديه فطريات في لسانه وفي برازه، ورائحة البراز كريهة جداً!

أرجو أن تفيدونا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ريان حفظه الله.

الفطريات في السنة الأولى من العمر يمكن أن تحدث ويتم علاجها باستخدام مضاد للفطريات، مثل: النيستاتين والداكتارين، بصورة مرهم أو نقط بالفم، وهي تتخلص من الفطريات في الفم، ويمكن أن يبتلعها الطفل وتصل إلى المريء وباقي الأمعاء، وتساعد في التخلص من الفطريات، ونادراً ما تحتاج إلى الزراعة أو فحص المناعة، إلا إذا تكررت الأعراض.

أحيانا قد يكون مصدر الفطريات هو حلمة الصدر عند الأم إذا ما كانت تعاني من التهابات، وترضع طفلها، وفي هذه الحالة يتم علاج الطفل والأم في نفس الوقت.

وبالله التوفيق.