ظهور حبوب في المنطقة الحساسة وعلاقته بكريمات التفتيح!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ظهرت عندي حبة بيضاء داخل المنطقة الحساسة، وعانيت من اللون الداكن في المنطقة الحساسة، فذهبت إلى الطبيب وكتب لي كريما لتفتيح اللون، أكملت فترة في استخدامه، ثم ظهرت عندي حبة بيضاء على البظر، فهل هي بسبب الكريم، أم أنها فطريات؟ علماً بأن استخدامي للكريم خارجي فقط.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

استعمال الكريمات المبيضة في تلك المنطقة الحساسة قد يكون له أحياناً بعض الآثار الجانبية مثل: التحسس التلامسي، والإكزيما أو الفطريات؛ نتيجة لإضعاف تلك المنطقة الحساسة بهذه الكريمات القوية.

على كل حال: ما تصفينه على البظر قد يكون تهيج إحدى الغدد العرقية أو الدهنية المنتشرة في تلك المنطقة، أو حتى التهاب منبت الشعر في تلك المنطقة.

ننصح باستخدام الكريم الآتي: (Lococorten Vioform cream)، مرتين يومياً على تلك الحبة، لمدة أسبوع، مع وضع كمادات ماء دافئ وليس حاراً على تلك المنطقة مرتين يومياً.

وإذا لم تتحسن خلال هذه المدة، فمن المستحسن زيارة طبيبة الأمراض الجلدية والتناسلية المعروفة؛ لتقوم بالفحص المباشر، وقد يحتاج الأمر إلى أن تزال بواسطة الكي الكهربائي البسيط.

حفظك الله من كل سوء.