أشكو من نعومة صوتي بعد أن كان خشنًا.. ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لو تكرمتم أنا أشكو من نعومة صوتي، فعمري 19 سنة، علمًا أني في الماضي كان صوتي خشنًا وقويًا، لكن منذ 3 سنوات وأنا أشكو من ضعف صوتي، وقد ذهبت إلى طبيب أنف وحنجرة، وأخبرني أن لا مشكلة، وذهبت لطبيب ذكورة وأخبرني بأن هرمونات الذكورة سليمة، فأرجو ذكر دواء مناسب لي؛ لأني لا أتقبل ذلك أبدًا.

أرجو الإجابة الشافية منكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.

طالما أن علامات البلوغ واضحة وطبيعية مثل النمو الطبيعي للعضو الذكري والانتصاب في وقت الفجر ومع المؤثرات الجنسية، والنمو الطبيعي لشعر العانة في الذقن والشارب، فإن هرمونات الذكورة المسؤولة عن تلك الصفات، ومن بينها خشونة الصوت التي يتميز بها الشباب تعتبر طبيعية.

وبإمكانك أن تقوم بفحص هرمون (Testosterone) وهو هرمون الذكورة الذي يتحكم في الصفات الذكورية، ومن بينها خشونة الصوت، وفي حال نقص ذلك الهرمون فإن طبيب التناسلية هو الطبيب الذي يمكنك المتابعة معه لإعطائك الجرعات المناسبة من هرمون الذكورة،

وقد تحتاج إلى زيارة أخصائي التخاطب؛ لأنه يستطيع أن يساعدك في كيفية تعلم إخراج الحروف بصورة صحيحة، والمهم الثقة بالنفس، والتعود على القراءة بصوت مرتفع، خصوصًا في ورد القرآن الكريم لتدريب الأحبال الصوتية.

وفقك الله لما فيه الخير.