هل من الممكن إجراء عملية لتعديل انحراف الإبهام؟

السؤال

السلام عليكم.

كان لدي إصبع زائد ملاصق لإبهام اليد اليسرى، ولكن بسبب الإصبع الزائد كان هنالك انحراف بالإبهام، وقمت منذ عدة أيام بإجراء عملية جراحية لاستئصال الإصبع، وتمت ولله الحمد، لكن عندما ذهبت للمستشفى لتغيير على الجرح؛ رأيت أن إبهامي أصبح منحرفا بشكل ملحوظ.

سؤالي هو: هل من الممكن إجراء عملية لتعديل انحراف الإبهام؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

على الأكثر أن الإبهام قد ظهر أنه منحرف بعد العملية بعد استئصال الإصبع الزائد، ليس بسبب أنه انحرف أكثر من الأول بعد العملية، ولكن وجود الإصبع الزائد كان يقلل من تقدير مدى الانحراف في الإبهام من الخارج، وبعد استئصال الإصبع الزائد ظهر الإبهام على حقيقته، ولا أعتقد أن الجراح أجرى لك أي عملية للإبهام نفسه، وعلى كل حال فإنه يُفضل أن تسأل الطبيب الذي أجرى لك العملية، فهو مطلع على التفاصيل للعملية.

وإن كان الإبهام منحرفا كما لاحظت، وأن هذا الانحراف يؤثر على وظيفة اليد؛ فإنه يمكن للجراح أن يقوم بإجراء عملية جراحية ثانية إن رأى ذلك ضرورياً.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.