غازات القولون وكيفية التعامل معها!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني من بكتيريا المعدة، وبكتيريا في البراز (موجب 3 +++)، وعندي دم يخرج مع البراز، ليس مختلطًا، ولكنْ يخرج الدم لوحده أو بعد البراز، وغازات في القولون، ودهون على الكبد، وارتفاع في الكولسترول (213)، فهل توجد أدوية لتخسيس الكرش والأرداف، وأدوية لإذابة الدهون، وعلاج للقولون العصبي؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة؛ فإنك تعاني من عدة أعراض، مثل: الدم في البراز، والغازات، ودهون على الكبد، والكولسترول.

لذا يُنصح -أخي العزيز- بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية لإجراء دراسة موسّعة، ومعرفة سبب هذه الأعراض، وتحديد العلاج المناسب.

أما بالنسبة لتخفيف الوزن، فيُنصح بالمتابعة مع أخصائي التغذية لتحديد الحمية المناسبة لجسمك واحتياجاته.

بالنسبة لغازات البطن، فإنها تنتج من زيادة تقلصاتٍ في القولون، وللتخلص منها: يُفضل اتباع حمية معينة للتخفيف من هذه الغازات.

يُنصح بالابتعاد عن الأطعمة الحارة، كالفلفل والبهارات والشطة والبصل والثوم، وكذلك التخفيف من الأطعمة الحامضة، والتخفيف من تناول المشروبات الغازية (بيبسي، سفن أب,....) وما شابه.

من الأطعمة المساعدة على تخفيف غازات القولون: الكمون، يُمكن إضافته مع الأطعمة أو رش المطحون منه على الطعام، وكذلك البابونج واليانسون والنعناع والزنجبيل والحلبة.

يُمكن استعمال الأدوية التالية عند اللزوم:
- (duspatalin) حبة مرتين إلى ثلاث مرات يوميًا.

- (disflatyl) حبة بعد الطعام، تُمضغ مضغًا، مرتين لثلاث مرات يوميًا، ويمكن تناولها عند اللزوم حتى بدون طعام.

لا ننسَ نصائح الحكماء: (نحن قوم لا نأكل حتى نجوع، وإذا أكلنا لا نشبع)، وكذلك النصيحة: (بعدم إدخال الطعام على الطعام).

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.