سعال موسمي شتوي حاد يداهم والدتي كل شتاء ويستمر معها، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

والدتي عمرها 70 سنة، تعاني من سعال حاد وشديد وجاف بدون بلغم، بدأت هذه الحساسية منذ 7 سنوات، وهو موسمي في كل شتاء، يبدأ مع كل شتاء، ويزداد مع البرد، ويخف مع الدفء، لا تعاني من هذه الكحة في الصيف أبدا، حيث إن درجة الحرارة مرتفعة.

جربت بعض الأدوية والبخاخات، لكن دون جدوى، لجأت إلى العلاج الطبيعي، , ونصحوها بطحينية السمسم، وفعلا كانت جيدة، فهي تخفف الكحة، ولكنها ليست حلا جذريا للحالة.

علما أن والدتي تعمل مديرة مدرسة، ولا تتعرض لمواد كيمائية إلا مواد التنظيف المنزلية.

هل من علاج، أو فحص يمكن عمله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الأغلب أن ما تعانيه والدتك الكريمة من سعال، هو نتيجة الحساسية، والتي قد تكون بسبب تعرضها للتراب أو الدخان أو العطور أو البخور، أو مبيدات حشرية أو المنظفات الصناعية من كلور وديتول وخلافه.

فالعلاج الأساسي هو البعد عن تلك المهيجات السابقة، مع تناول مضادات الهيستامين، كما أن هناك شراب أبيدون لشركة إمون المصرية، وهو عبارة عن كورتيزون، مع مضاد للهيستامين، ونتائجه رائعة ومجربة.

والله الموفق.