جفاف جلد اليد وتشققه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي هو أن جلد يدي جاف جداً، وأحياناً كثيرة يتشقق في الشتاء، وينزف إلى حد يتعبني جداً، ما العلاج؟ استخدمت مراهم كثيرة، لكن دون جدوى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة / رانيا حفظها الله.

فالجفاف في الجلد، وكثرة التشقق، والحكة أو النزيف يعني أن هناك نوعا من التحسس، ولابد أولاً من معرفة السبب: هل هو بسبب التعرض لبعض المواد مثل: المواد الصناعية، أو الصابون، أو استخدام ملابس معينة، ولابد من البحث لمعرفة هذه الأسباب إن وجدت، كما لابد من تجنب كل العوامل التي تهيج الجلد، واستخدام صابون مرطب للجلد، وكذلك الحرص على استخدام مرطب مناسب للجلد، ويفضل المرطب المائي التركيب، ويمكن استخدامه بكثرة خلال اليوم، وكذلك استخدام عقار مضاد للالتهابات مثل الكورتيزون إذا ما لزم الأمر، كذلك بالطبع المتابعة الدورية مع الطبيب المختص في هذا المجال.

والله الموفق.