أسباب ارتفاع الحامض البولي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أرجو لكم كل خير وتوفيق.
أرجو إفادتي عن الوسائل التي تخفض الحامض البولي، حيث عملت فحوصاً للدم خلال سنة مرتين، وقد وجد الطبيب ارتفاعاً في الحامض البولي، ولا أعرف السبب! وما هي المأكولات التي يجب تجنبها لتقليص ذلك؟ وما أسباب تلك الزيادة حيث يبلغ نسبته 136؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

مُعدّل الحامض البولي 136 في حدود الطبيعي، حيث أن المعدل الطبيعي هو من 200 إلى 416 Micomol/l .

عادةً ما يرتفع الحامض البولي جراء استهلاك أطعمة ومشروبات تحتوي على مركب يدعى "البيورين" (Purine) الذي يتحول أثناء مراحل الهضم إلى الحامض البولي.

فالحمية لها تأثير في خفض الحامض البولي، فيجب تقليل اللحوم الحمراء، والكبد، والطحال، والكلى، والسبانخ، والجمبري (الربيان)، والكحول.

وبالله التوفيق.