ألم في كتفي الأيمن امتد ليدي وانتقل لكتفي الأيسر.. أفيدوني.

السؤال

السلام عليكم.

عمري 30 سنة، منذ 4 شهور تدربت في النادي، ورفعت أوزانا متوسطة الوزن لأكتافي، بعد شهر من التدريب ظهر ألم في كتفي الأيمن من الخلف والجنب، فقمت بإراحته وبدأ الألم يكثر ويتمدد ليصل إلى يدي كاملة.

وبعد 15يوما انتقل نفس الألم لكتفي الأيسر، وامتد لكامل يدي وأصابعي، ذهبت للطبيب 10 مرات، ولم يفدني، وبدأت أوجاعي تزداد لدرجة لا تطاق، وخاصة عندما أستلقي على ظهري عند النوم، هنا الألم يتضاعف أضعافا كثيرة، ويبدأ من لوحي كتفي، ويمتد لكتفي ويدي، فأقوم بالجلوس قليلا ليخف الألم.

فصرت أنام على بطني مستلقيا وأبتعد عن نوم الظهر، ومع ذلك لم تتركني الآلام وأحيانا تصل لرقبتي.

أرجو المساعدة والرد علي، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر ماذا أخبرك الطبيب؛ لأن معرفة ما أظهره الفحص الطبي مهم جدا، فإما أن يكون سبب هذه الآلام هي العضلات نفسها، أو أن يكون قد حصل تأثر للأعصاب في الرقبة، أو خارج الرقبة وانتشار الألم إلى من لوحي الكتف وإلى الكتف واليد يشير إلى أنه قد يكون هناك تضرر في الأعصاب، كأن يكون هناك انزلاق غضروفي في أسفل الرقبة، أو في أعلى المنطقة الصدرية للعمود الفقري والرنين المغناطيسي ضروري في مثل حالتك للرقبة وأعلى العمود الفقري، فإن كان الرنين طبيعيا، فسبب الألم يكون العضلات نفسها، ويجب مراقبة إن كان الجلد في هذه المنطقة أصبح قاسيا؛ لأن هناك مرض نادر يحصل فيه تصلب في الجلد، والمنطقة تحت الجلد نتيجة الرض أو الجهد على منطقة معينة من الجسم.

أما إن كان لا يوجد أي تصلب في الجلد، وكان الرنين طبيعيا، فيكون سبب الآلام هو العضلات، وهذه تحتاج لوقت، ويجب عمل علاج طبيعي، وتناول المسكنات، والمتابعة مع الطبيب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.