تصلب الكفين وانتفاخ البطن والتوتر من الأعراض الروماتيزمية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أرجو لكم التوفيق في الدنيا والآخرة.

أود أن أعرض عليكم حالتي والتي تتلخص في إحساسي بجفاف في الكفين يكون تحت الجلد بحيث لا يشعر به من يلمس كفي ولكنه يسبب لي توتراً عصبياً، وفي الصباح تكون اليدان شبه متصلبتين وكنت في السابق مصابا بألم في الأصبعين الأوسطين لليد اليسرى وقد تلاشى بحمد الله، ولكنني أشعر برغبة في فرك يدي مع ألم خفيف في كوع اليد اليمنى خاصة عند شد اليد، فهل هذه أعراض نفسية أم جسدية؟
هذا بالإضافة إلى شعوري بالتوتر وارتفاع الضغط عند شرب الماء، وانتفاخ البطن مما يؤثر على تنفسي ويحدث تصلب في عضلات الساقين عند المشي، فهل هذه الأعراض لها ارتباط بما كنت أتناوله من علاج حيث كنت أتناول الزيروكات لمدة سته أشهر وقد أوقفني الطبيب عنه تدريجياً ؟

فبم تنصحوني بارك الله فيكم؟ وهل فعلاً الماء يرفع الضغط؟ وما هي أسباب الشعور بجفاف الكفين؟ وهل هي أعراض عصبية أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.

ما تشتكي منه أعراض روماتيزمية، ويجب أن تزور طبيب أمراض المفاصل والعظام، وعمل تحاليل خاصة، مثل الهيموجلوبين، وتحاليل أملاح الدم، ووظائف الكلى، وصورة سونار للبطن والكلى، وتحاليل البول، فأخشى أن تكون مصاب بإحدى الأمراض الروماتيزمية المسببة للضغط، علماً بأنه لا تأثير مُعتبر للماء على الضغط، والجفاف الذي تشتكي منه قد يكون بسبب تصلّب الجلد، ولا أظن أنها أعراض عصبية، وأرجو أن تتواصل معنا وتبشرنا بشفائك.

وبالله التوفيق.