حكة مع بروز حبيبات حمراء

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أود أن أطرح عليكم حالتي وهي أنني أعاني من حكة قوية في كل أنحاء جسمي تليها بروز حبيبات حمراء من أثر الحكة وهي صغيرة تختفي بعد الشعور بالهدوء، وهذه الحكة يصحبها هيجان وعدم القدرة على التحكم بالنفس وإذا أخذت حبة Clartine أحس بالراحة وإلا فلا. يرجى منكم الإفادة والنصيحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
الوصف ينطبق على ما يُسمى بالشرى، أو الأورتيكاريا.
هنالك عوامل عديدة قد تُثير الشرى، وهي عديدة، وتشمل الأدوية أو الأطعمة، خاصةً المحفوظة أو المعلبة أو المثلجة أو المضاف لها مواد، أو المستنشقات (أي ما يُستنشق)، أو الملامسات (أي ما يلامس) أو المشتقات الحيوانية، أو المشتقات النباتية، وبشكل عام غالباً ما تكون الشرى تابعة للأشياء الاصطناعية وليس الطبيعية.
بعد معرفة السبب واجتنابه، غالباً ما تختفي الأعراض.
إن لم يُعرف السبب، فيفضّل إجراء تحليل الدم (Cbc) والبراز والبول.
بشكل عام مضادات الهيستامين تُفيد في حالات الحكة، سواءً من سبب معروف أو غير معروف، وتؤخذ عند اللزوم فقط، والكلاريتين أو الزرتيك أو التلفاست كلها جيدة، فاختر ما تشاء.
قد تحتاج لإجراء اختبارات تحسس في الحالات التي تكون مُزمنة ومُزعجة وغير مستجيبة للعلاج.
أهم شيء هو السعي لمعرفة السبب واجتنابه، وأخذ مضادات الهيستامين عند اللزوم.
وبالله التوفيق.