تناول البيتزا أو الطعام بالخارج مرة كل أسبوع هل يضر بالصحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أتناول البيتزا بحجم 14 انش مرة واحدة أسبوعياً في المطاعم، فهل يعتبر ذلك ضاراً بالصحة؟ وكذلك بالنسبة لتناول الشاورما والبطاطا المقلية؟ لأنني طالب مبتعث للدراسة، ولا أجيد الطهو، فهل تنصحونني بإيقاف هذه الأطعمة كليا؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بالنسبة للحميات الغذائية فإنه ينصح باتباع نظام غذائي متوازن، ويعتمد على التنوع في مصادر ومكونات الغذاء، من نشويات وفيتامينات، وبروتينات, ومعادن، مع تخفيف حجم الوجبات، وينصح بالالتزام بممارسة الرياضة بصورة منتظمة, ومن المفيد في هذا المجال القراءة عن الهرم الغذائي، والذي يتم من خلاله التوجيه نحو كيفية التوازن في الغذاء بين جميع المكونات الغذائية، ونسب هذه المكونات في الوجبات.

حسب ما أوردت في الاستشارة، فإن تناول البيتزا لمرة واحدة أسبوعيا لا يعتبر ضارا بالصحة, مع التأكيد أن أنواع البيتزا ليست كلها متشابهة, والأمر يعتمد على المكونات الموضوعة في البيتزا, وبالنسبة للشيبس والآيس كريم فإنه ينصح بالتخفيف قدر الإمكان من هذه الأطعمة, وإن كان لابد من تناولها، فلابد من الالتزام بممارسة الرياضة بصورة منتظمة, وذلك لتجنب الآثار الجانبية لهذه الأطعمة.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.