العلاج بالكوانتي وماهيته

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
والصلاة والسلام على محمد سيد الأنام.

الطبيب المحترم، يرجى من جنابكم إجابتنا عن علاج الكوانتي وماهيته ومنشأه، وكيف يؤثر على المرض، ويعالج المريض، وكذا الليزر؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حبيب حفظه الله.

فيعتمد هذا النوع من العلاج على استخدام نوع من الطاقة الضوئية والتي قد تكون مرئية أو غير مرئية، ويتم استخدام أجهزة خاصة لتوليد هذا النوع من الطاقة والتي تتحول إلى طاقة حرارية مقاسة، وتؤثر على الأنسجة التي تتعرض لها، وتزيل الأنسجة غير المرغوب فيها بقتل الخلايا التي يراد التخلص منها، وقد بدأت الدراسات لاستخدام هذا النوع من العلاج في الستينات من القرن الماضي، والآن تقدمت كثيراً، وتستخدم في شتى المجالات الطبية، وبخاصة أمراض الجلد والعيون.

والله الموفق.