آلام الكتف وإمكانية أن تكون نتيجة متلازمة الإرهاق العام جراء الإصابة بالقولون العصبي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو التكرم بإفادتي حول حدوث ألم في الأكتاف يكون بشكل تعب عصبي خاصة في الصباح بعد الاستيقاظ من النوم وعند النوم بعد صلاة الفجر، وقد عملت أشعة سونار للأكتاف، ولم يجد الطبيب شيئاً، وقال أنه جزء من تعب الأعصاب، وهل للقولون العصبي علاقة في ذلك؟ وكيف يمكن التخلص من تلك الأعراض التي تأتي كل سنة تقريباً عندما أكون متعب الأعصاب؟ وهل لتهيج الجهاز الهضمي أثر في ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خليل حفظه الله.

فعند كثير ممن يعانون من مشاكل الجهاز الهضمي وبخاصة القولون العصبي قد يصاحب الأمر متلازمة الإرهاق العام، وهو مرض عصري يصيب أجهزة مختلفة من الجسم، ويصاحبها إحساس بالإرهاق العام وألم المفاصل والعضلات.

ويختلف العلاج بحسب شدة الأعراض، وقد يكون الألم بسبب مشاكل بسيطة في العضلة أو المفصل مثل مشاكل الروماتيزم والتي أيضاً قد يحس الإنسان فيها بالإرهاق والتعب، ومن أفضل الحلول لهذه المشاكل ممارسة الرياضة وتغيير نمط الحياة، وقد يتطلب الأمر جلسات من العلاج الطبيعي وبعض العقاقير المخففة للألم.

والله الموفق.