إمكانية الفحص الدوري بالمنظار وكيفية إزالة الدم الناتج عن عمل المنظار الشرجي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على نصحكم الدائم، وأتمنى لكم دوام الصحة والعافية، فجزاكم الله ألف خير عني وعن الأمة الإسلامية.

الحمد لله بعد أن ذهبت إلى الدكتور فخري، وبعد عمل المنظار السفلي، أكد لي أن القولون سيظل سليماً، ولله الحمد والمنة.

سؤالي هو:

أولاً: هل لكثرة المناظير من خطورة أم من الطبيعي الفحص الدوري؟

ثانياً: هناك دم قيل أنه احتقان من المنظار فهل العلاج هو الماء والمطهر والملح فقط، أم أنه يلزم كريمات، أم لبوس؟ وكم الزمن للشفاء من البواسير أو احتقان المنظار؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فرج حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أشكرك على تواصلك الدائم.

ليس من الطبيعي عمل مناظير، ولكن إن شاء الله لا ضرر للمنظار الذي عملته، والحمد لله الذي طمأننا عليك.

الدم ليس بسبب البواسير التي قد تحتاج إلى علاج طويل، إنما قد يكون السبب من المنظار، وسوف يزول إن شاء الله بعد أيام قليلة بمجرد التنظيف والتطهير، وأرجو من الله أن تكون رسالتك القادمة مبشرة بشفائك.

وبالله التوفيق.