أصبت بضعف التركيز بعد أن كنت طبيعيا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي مشكلة جدا تزعجني أود عرضها لكم، مشكلتي بدأت منذ شهر 8 الهجري الماضي، أصبحت أعاني من النسيان وضعف في التركيز والاستيعاب، ومن المواقف التي حدثت لي كنت متوجها للجامعة وكان برفقتي أخي أقوم بإيصاله للمدرسة، فجأة نسيت أخي وذهبت للجامعة وتوقفت ثم نزلت من السيارة إلى أن قام بتنبيهي!

وأيضا ذات مرة كنت أستحم وبعد أن انتهيت خرجت من دورة المياه ولم أغلق الماء، وفي المذاكرة أقوم بالحفظ ثم بعد مدة قصيرة جدا أنسى كل ما ذاكرت، وعندما يسألني شخص أحيانا أجيب بكلام ليس له أي علاقة بالسؤال فجأة يخرج مني الكلام، وغيرها الكثير من المواقف الغريبة.

حاولت أن أتجاهل هذه الأعراض وأقول لنفسي أنها مجرد وساوس ستذهب، ولكن لم أستطع؛ لأن الأعراض تحدث لي كثيرا، علما أنني تناولت دواء السيروكسات لمدة ثلاث سنوات بجرعة 37،5mg، ثم قبل فترة توقفت عنه؛ لأنه أصبح قليل التوفر لدينا، واستبدلته بدواء السيبراليكس بجرعة 20mg، وأيضا منذ شهرين أتناول كبسولات فيتامين 50000D أسبوعيا وحالتي النفسية جدا ممتازة.

قبل شهر ثمانية الماضي لم أكن أعاني أبدا من هذه الأعراض ولا حتى 5% منها، فلماذا أتتني؟ وهل للكحول علاقة في ذلك؟ لأني للأسف من باب الفضول قبل نصف سنة قمت بتجربة الكحول ولأول مرة بحياتي! وللعلم أصبح يحدث لي تساقط في الشعر.

أرجوكم ساعدوني، أنا قلق جدا من هذه الأعراض، وخائف على دراستي أن تتأثر، ماذا يجب علي أن أفعل لأتحسن وأرجع لطبيعتي كما كنت؟ وما هي الفحوصات المطلوب أن أعملها؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

مشكلة النسيان وفقدان الذاكرة -أو ضعف الذاكرة- في سِنٍّ صغيرة عادة ما يرجع إلى مشاكل التركيز -كما ذكرت- ومشاكل التركيز طبعًا تؤثّر على التسجيل، فالذاكرة: لكي يتذكر الشخص أي معلومة -لا بد من تسجيلها في ذاكرته ثم تخزينها ثم استدعائها، هذه هي مراحل الذاكرة، فإذا كانت هناك مشكلة في تسجيل المعلومات نتيجة مشكلة التركيز فبالتالي يأتي النسيان، ومشاكل التركيز تأتي من المشاكل الحياتية اليومية والأمراض النفسية أو الاضطرابات النفسية وعلى رأسها الاكتئاب النفسي، والقلق، والوسواس القهري.

وواضح أنك تعاني من مشكلة نفسية، وإلَّا لما أخذت الزيروكسات طيلة هذه المدة -أخي الكريم-، ولا أدري ما هي المشكلة التي كنت تعاني منها ومن أجلها أخذت دواء الزيروكسات والآن استبدله بالسبرالكس، لأن هذا مهم لتقييم الوضع.

الشيء الثاني: أيضًا ذكرت أنك تناولت الكحول، لم تذكر ما هي الفترة التي كنت تتناول فيها الكحول، وما هي الكمية؟ لأنه أيضًا تناول الكحول لفترة طويلة من الوقت وبكميات كبيرة يؤثّر على الذاكرة -أخي الكريم-.

المطلوب منك الآن الذهاب إلى طبيب نفسي، تحتاج إلى عمل فحص وتقييم نفسي متكامل، واختبارات للذاكرة، وفحص للحالة العقلية، حتى يصل الطبيب إلى التشخيص المناسب لحالتك، ومن ثمّ يضع الخطة العلاجية المناسبة.

الفحوصات كلها تأتي بعد أن يقوم الطبيب النفسي بإجراء الفحص النفسي عليك، وإذا رأى أن هناك فحوصات معينة فهو الذي يقوم بطلبها -أخي الكريم- ولا تقم أنت بعمل فحوصات بدون استشارة الطبيب.

وفقك الله وسدد خطاك.