أقراص (الكومادين) لمنع التجلطات وإمكانية استخدام البدائل

السؤال

أنا عندي تجلط بالدم منذ 15 سنة، وآخذ حبوب كميدين منذ 1998م، هل الحبوب على طول أم لفترة معينة؟ علما بأني أعمل تحليلاً شهرياً لمعرفة النسبة، جزاكم الله خيراً، وسعر الحبوب غال جداً، هل له بديل بنفس المفعول؟ وهل الجلط القديمة في (القدم) منذ 1990 له عملية لإزالتها أم لا؟ ومن الطبيب؟ علما بأني مصري وأعمل في السعودية؛ وأريد أعملها في مصر إن أمكن.

جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تقوى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أقراص الكومادين أو الاسم الآخر لها وهو الورفارين، تُستخدم كنوع من الوقاية لمنع تكرار التجلط عند من يُعانون من زيادة التجلط، أو الجلطة الدماغية وبعض أمراض القلب، مثل عدم انتظام النبض الأذيني، ومشاكل الذبحة.. وغيرها، والهدف من العلاج هو تنظيم نسبة التجلط في الدم، وتكون الجرعة بحسب استجابة الشخص مع الفحص الدوري للدم بحسب نسبة التجلط، وإذا كانت الجلطة التي أُصبت بها في السابق بسبب ازدياد التجلط في الدم؛ فلا بد بالطبع من الاستمرار على الدواء.

أما بالنسبة للبديل، فقد تكون هناك بعض الشركات الأخرى المنتجة للدواء تبيعه بأسعار أقل من الشركات الأوربية والأمريكية، إلا أنه من الأفضل الرجوع لطبيبك المعالج قبل تغيير العلاج.

العلاج يعتمد على السبب، وقد يُعالج السبب جراحياً، أما الذين يأخذون مضاد التجلط فالتدخل الجراحي غير مرغوب فيه؛ بسبب قابلية الجسم للنزف بسبب العلاج، كما أن من يُعانون من تكرار التجلط فالعلاج الطبي هو الأمثل للحماية والوقاية عن طريق العلاج.

وبالله التوفيق.