خروج مادة لزجة ذات لون بني فاتح وذي رائحة كريهة بعد الولادة

السؤال

أنا سيدة في العشرين من العمر، وابني في شهره الثاني، عندما كنت حاملاً به كنت أعاني من خروج دم مع البراز، أحياناً على المادة الصلبة وأحياناً سائلاً، وكذلك خروج مادة مخاطية في معظم الأوقات خصوصاً في الشهور الأخيرة من الحمل، ولكن بعد الولادة تغير الحال فلم يعد الدم موجوداً ولا المادة المخاطية، بل تخرج مادة لزجة ذات لون بني فاتح وذي رائحة كريهة، وغالباً ما يكون قبل التبرز، فما السبب؟ أنا قلقة جداً، هل أعاني من مرض معين؟ وكيف يتم التشخيص؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم علي حفظها الله.

إن خروج الدم الأحمر مع البراز غالباً ما يكون سببه البواسير، وهو يتظاهر تماماً كما تصفين إما على المادة البرازية وإما بشكل سائل، وغالباً ما يكون سببه الحمل أو الضغط بسبب الحمل، وغالباً ما يتحسن بعد الولادة، وهذا ما حصل، ولكن ننصح بالمشي المنظم، وبالرياضة المنتظمة المناسبة لسنك وأنوثتك، وننصح بالأكل الطبيعي الحاوي على الألياف، وكل ذلك لتخفيف الإمساك وتنظيم الدوران الدموي في الحوض.

أما المادة المخاطية، فيفضل إجراء تحليل البراز لنفي وجود الطفيليات، وخاصةً الزحار الأميبي، أو غيره من الموجودات المساعدة في التشخيص.

وأما خروج المادة اللزجة البنية ذات الرائحة، فهي غالباً مادة برازية تتسرب تسرباً خفيفاً من الفتحة بسبب رخاوة هذه الفتحة، إما بسبب الولادة التي قد تؤدي إلى رخاوة مؤقتة، أو بسبب التمزقات التي قد تكون حصلت بدراية أو دون دراية صاحبتها.

ننصح بإجراء فحص سريري لنفي وجود الدوالي في الشرج أو البواسير، أو التمزقات، وننصح بتحليل المادة اللزجة لمعرفة كنهها ومحتوياتها، وهل هي فعلاً برازية أم لا؟ وننصح بتحليل البراز لنفي وجود الطفيليات، وبعد نتائج هذه الفحوصات يجرى اللازم كل على حدة، كما وننصح بالمشي، وبالتدريبات على تقوية فتحة الشرج إن كان السبب هو رخاوتها، كما وننصح بغسل الفواكه والخضار جيداً قبل أكلها لمنع العدوى بالطفيليات.

ختاماً: لا داعي للقلق، وعليك بالقيام باللازم من مراجعةٍ وفحص، وسيكون الأمر على ما يرام بإذن الله تعالى.

وبالله التوفيق.