علاج فيروس الكبد (C)

السؤال

أنا مصاب بفيروس الكبد (c)، ولا أعاني من أي شيء، وإنزيمات الكبد طبيعية، السؤال متى أفكر في العلاج؟ وهل الإنزيمات كافية لمتابعة حالة الكبد؟ وما هي خيارات العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل شريف حفظه الله.
عليك المتابعة الدورية بالتحاليل بما أنك حاملٌ للمرض.
لا يوجد حتى الآن علاج قاطع قاتل للفيروس؛ نظراً لتشابه تركيب الفيروس بالخلية الحية للإنسان، وعدم وجود اختلاف يمكن الاعتماد عليه في قتل الفيروس دون الإضرار بخلية الإنسان في نفس الوقت، لكن هناك بعض النظم العلاجية التي تتفاوت في نسبة نجاحها في مقاومة نمو المرض، ومن أنجح هذه الاستراتيجيات أو الخطط لعلاج هذا المرض هي الخطة التي تعتمد على:
1- استخدام مواد طبيعية لا تمثل عبئاً على الكبد، والابتعاد عن المواد الكيميائية المخلقة والتي تجهد الكبد بدون القضاء علي الفيروس.

2- الاعتماد على تنشيط الجهاز المناعي للإنسان.

وقد أثبتت الممارسات الطبية أن مستحضر شفاتون فوارة Shefatone وهذه الفوارة تحتوي علي ثلاث خلاصات عشبية فعالة، ولها تأثير اتحادي علاجي قوي، وهذا التأثير لا يظهر إذا استخدم كل عشب بمفرده وهي تعمل كالآتي :

الخلاصة الأولى: هي خلاصة نبات العرقسوس، وهذا النبات له قيمة علاجية عالية لدى المصريين منذ قديم الأزل، وكان يطلق عليه (شفا وخمير يا عرقسوس) لما له من تأثير شافي للعديد من أمراض الجهاز الهضمي، فهو فعالٌ جداً في علاج حالات قرحة المعدة، وقد أثبتت الأبحاث الحديثة أن العرقسوس يحتوي على مادة الجلسرين Glycerrhizin والمشتق منها مادة كاربن أوكسالون Carbenoxolene التي تساعد على التئام قرحة المعدة والأمعاء .
أما آخر الأبحاث عن قدرة الجلسرين -وهو أحد مكونات خلاصة العرقسوس- على شفاء مرضى الالتهاب الكبدي عامة وخاصة الالتهاب الكبدي الناتج من فيروس (سي)، وقاموا أيضاً بنشر أبحاث توضح فاعلية هذه المادة في وقف نمو السرطان الذي يصيب الكبد، ووصل اقتناع الهيئات الصحية باليابان بهذا الأمر إلى تسجيل مستحضر طبي تحت اسم (نيو مينو فاجن سي القوي) بوزارة الصحة اليابانية، والذي يستخدم بصفة رسمية في الآونة الأخيرة في علاج الالتهاب الكبدي (سي)، والله الموفق.