مشكلة تعرق الكفين

السؤال

أعاني من حدوث عرق في الكفين، مما يسبب لي الإحراج عند السلام وكذلك عند الإمساك بأي شيء لفترة طويلة، وأحياناً تكون جافة تماماً، يحدث هذا العرق صيفاً وشتاءً، وعند الحركة، والتي ينتج عنها ارتفاع حرارة الجسم.

هل يوجد حل آمن لذلك دون أن يكون له آثار جانبية ودون اللجوء إلى عمليات جراحية، وهل الحالة النفسية لها دخل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / داليا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ،،،

عند الكثير من الأشخاص تلعب الحالة النفسية دوراً هاماً في ظهور مثل هذه الأعراض، ولكن يمكن أن تكون الأعراض متعلقة بتركيبة الجسم أساساً، وهذه من الأمور الطبيعية، كما يجب التأكد من عدم وجود مشاكل في الغدد الصماء، والتي أيضاً قد يصاحبها أعراض مثل القلق وكثرة التعرق، ليس فقط في الأيدي ولكن في معظم أنحاء الجسم.

هناك بعض العقاقير الطبية التي قد تساعد في تخفيف حدة الأعراض، إلا أن لها الكثير من الأعراض الجانبية غير ا لمرغوبة، لذا يفضل محاولة التخلص من القلق النفسي، والتكيف مع الأعراض، مع التأكد من عدم وجود مشكلة في الغدد.

وبالله التوفيق.