الإمساك من المشاكل المصاحبة للحمل

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي حامل وتشكو من الإمساك، وتلاحظ خروج دم أحياناً من المستقيم، كيف يمكن تجنب ذلك؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الإمساك من المشاكل المتعبة مع الحمل، ولا يفضل استخدام الملينات القوية وخاصةً في الفترات المتقدمة من الحمل، لذا من الأفضل الإكثار فمن تناول الخضروات والأطعمة التي تحتوي على ألياف عالية، ومع تناول كمياتٍ كبيرة من الماء، ومحاولة تفريغ الأمعاء بصورةٍ مستمرة وخاصةً بعد تناول الطعام.

وأما إذا كان الإمساك شديداً فيمكن استخدام تحميل الجلسرين، أو عقار اللاكتيولوز، أو أحد العقاقير التي تحتوي على نسبةٍ من الألياف والملينات، وهناك أنواع كثيرة مستخدمة وموجودة في الصيدليات، ولكن لابد من استشارة الطبيب، كما يمكن وصف علاج مناسب للتخلص من النزف الذي يُصاحب الإمساك.

والله الموفق ..