أعاني من تكيس بالمبايض ودورتي غير منتظمة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.‏

أنا متزوجة منذ 7 أشهر ولم يحدث حمل، الدورة لدي غير منتظمة، وقد ذهبت إلى الطبيبة ففحصتني على ‏السونار، وقالت بأن الوضع طبيعي جداً، ثم عملت فحص هرمونات‎ fsh6.8 /lh 16.3/ ‎prolactin9.4 .‎‏ وقالت بأنني أعاني من تكيس للمبايض، وأعطتني جلوكوفاج لمدة شهرين.‏

فأرجو إفادتي حول مدى احتمالية حدوث حمل؟ ولكم جزيل الشكر‎.‎

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الرحمن حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إذا كانت درجة تكيس المبايض أدت إلى عدم حدوث الإباضة فبالتالي سيكون هناك تأثير على القدرة على الإنجاب, ولكن في بعض الحالات تكون هناك علامات على وجود تكيس في المبايض ولكن دون تأخر في الإنجاب، ويفضل عمل تحليل لمستوى هرمون البرجستيرون في يوم 21 من الدورة؛ للتأكد من أن هناك تبويض.

وبما أن تحليل الهرمونات لديك طبيعي، فهذا يطمئن بزيادة فرصة حدوث الحمل، واستعمال أدوية السكرى مثل الجلوكوفاج 3 – 16 شهر قبل استعمال منشطات المبايض تعتمد طول الفترة على مستوى هرمون الأنسولين في الدم في هذه الحالات.

عليك بالصبر والتروي وعدم الاستعجال، ونتمنى لك حياةً سعيدة وذرية صالحة.
والله الموفق.