أعاني من تضخم البروستاتا الحميد، أرجو التشخيص.

السؤال

السلام عليكم

أعاني من تضخم بروستاتا الحميد المتوسط، وأتناول برسكار؛ غير أنه أتعبني، فلجأت إلى أحد الأطباء وشكوت له الحال.

أمرني بإيقاف البرسكار، وصرف علاج كاسترال اكس ال "10 م".

السؤال: هل يقوم هذا العلاج الأخير مقام الأول في تقليص حجم البروستاتا، وإلى أي مدى يمكن الأستمرار عليه؟

أفيدونا مشكورين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فبرسكار دواء يعمل على تقليل حجم التضخم فى البروستاتا، وله بعض الأعراض الجانبية، ويعتبر فعال إذا كان حجم البروستات أكثر من 40 جرام.

أما بالنسبة زيسترال اكس ال فهو يعمل على ارتخاء عنق المثانة، وتسهيل مرور البول، ولا يعمل على تقلق حجم البروستاتا.

إذا كنت تشعر بالتحسن من زسترال، ولا يوجد مشكلة فيمكنك الإستمرار عليه من 6 إلى 8 أشهر، حسب التحسن في الحالة، وتقييم الطبيب لك.

والله الموفق.