الإرشادات والإجراءات في تكرار بول الطفل مع قلته

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله، ومتعكم الله بالصحة والعافية، وبعد:
لدي مشكلة تؤرقني جداً، وهي أن ابنتي عمرها عامان وأربعة أشهر تعاني من كثرة التبول، وذلك بمعدل كل نصف ساعة، وكمية البول قليلة في كل مرة، ذهبنا بها إلى الطبيب وأجرى لها الطبيب تحليل بول، ووجدنا أن التحليل لم يظهر أي مشكلة في البول.
أرجو الإفادة عن هذه الحالة؟ وهل يوجد لها علاج؟
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أبو بكر حفظه الله.
فلابد من أن يتم تحليل البول أيضاً لمعرفة نسبة الكالسيوم وحمض اليوريك، ويتم تزريع البول وعمل فحص للدم للتأكد من أن جميع الأسباب التي تؤدي لكثرة التبول قد استبعدت، وإذا كانت الفحوصات كلها سليمة فلا يوجد ما يقلق، ولكن لابد من متابعة الطفلة بشكل دوري، وأحياناً قد تكون هذه الظاهرة هي ظاهرة طبيعية ولا تستدعي القلق.
والله الموفق.