دورة ابنتي حديثة البلوغ غير منتظمة، فهل هذا طبيعي؟

السؤال

ابنتي عمرها ١٤عامًا، بدأت دورتها الشهرية منذ ٣ سنوات، وكانت تأتي كل شهر تماماً، منذ ثمانية أشهر صارت تأتي كل شهر ونصف، هل هذا طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم رغد حفظها الله.

خلال السنوات الخمس الأولى من البلوغ يكون نظام الهرمونات بالجسم لا يزال غير ناضج تماماً، لذلك كثيراً ما تكون الدورة الشهرية غير منتظمة، وقد تكون الدورات لا إباضية؛ لذلك يحدث خلل بالدورة بطبيعتها وغزارتها ومدتها، وقد ذكرت أنه كانت الدورة تأتي شهرياً وهذا جيد، وفي حال حصول تغير واضح بطبيعة الدورة خلال هذه الفترة فيمكن البحث في الحالة، وذلك بإجراء تحليل للهرمونات ثاني أو ثالث يوم للدورة: TSH-FSH-LH-Estradiol-Testostron-Prolactin، وإجراء سونار للرحم والمبيضين، للكشف عن بطانة الرحم ووجود كيسات على المبيض، أو تكيس أدى إلى هذا الخلل.

يمكن -أختي- أيضاً أن تتغير الدورة الشهرية حسب العمر والحالة النفسية والاجتماعية والبدنية، وبالنسبة للفتيات أيضاً طبيعة الطعام وزيادة الوزن، ويمكن أيضاً القلق والخوف من الامتحانات والدراسة وفترة المراهقة، وهل تمارس الرياضة أو قليلة الحركة، كما ذكرت لك كلها عوامل مؤثرة بالدورة؛ لذلك يمكنك القيام بالفحوص والسونار للاطمئنان، ولا داعي للقلق.

حياكم الرحمن -أختي الفاضلة-، وشفاكم وعافاكم، وألبسكم لباس الصحة والعافية والستر.