لا أستطيع الانحناء من آلام الظهر!

السؤال

أشعر بألم شديد على مستوى أسفل الظهر، ولا أستطيع أن أركع، ولا أنحني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حكيمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك أسباب عديدة لمثل هذه الآلام، منها: التهابات المفاصل في منطقة الظهر، ومنها الانزلاق الغضروفي في فقاريات الظهر، ومنها التوتر، والتهابات العضلات في منطقة الظهر، وهذا هو السبب الأكثر انتشاراً، وفي البدء يكون العلاج بالراحة والنوم في فراش طبي مناسب، واستعمال مسنات للألم، ومراهم الألم، والمكمدات الدافئة، وقد تُفيد جلسات العلاج الطبيعي في تخفيف حدة الألم، وكذلك لابد من عدم الانحناء، وتخفيف الوزن إذا لزم الأمر.

أما إذا استمرت الأعراض فلابد من تصوير الظهر إما عن طريق الأشعة العادية أو عن طريق التصوير بالرنين المغناطيس وذلك الأفضل؛ لمعرفة ما إذا كانت هناك أسباب تحتاج إلى علاجٍ خاص.

والله الموفق.