هل يظهر دواء باروكستين في تحليل المخدرات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا مصاب باكتئاب منذ أكثر من عام، وأقوم بأخذ دواء باروكسيتين cr 25 مليجرام، ولمتطلبات الوظيفة يتم عمل فحص للموظفين (تحليل مخدرات)، هل سيظهر هذا الدواء في تحليل المخدرات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

أخي: الـ (باروكستين Paroxetine) ليس دواءً يؤدي إلى الإدمان، ولا دواء يُسبّب التعوّد عليه أو على غيره، إنما هو دواء مُصرَّح به، وهو غير مُدرج أبدًا في قوائم المخدرات والإدمان، وهو ليس مثل الـ (ديازيبام Diazepam) مثلاً أو الـ (زاناكس Xanax)، التي من صفاتها التعود والإدمان، وقد تظهر في الفحص.

الباروكستين لا يظهر أبدًا في الفحوصات الروتينية، تحليل المخدرات لا يشمل الفحص على الباروكستين، إنما الفحص يشمل المخدرات المعروفة كالحشيش، الأمفيتامين (Amphetamin)، والأفيونات (Opioids)، يُضاف إليها بعض الأدوية النفسية مثل عقار (ديازيبام/فاليوم Valium)، لكن الباروكستين غير مشمول أبدًا في الفحص، إلَّا إذا طلبه الطبيب بالاسم، وهذا لا يحدث.

فلا تنزعج – أخي الكريم – وتوكّل على الله، وأسأل الله تعالى أن يجعل هذه الوظيفة من نصيبك، وأن يجعل لك فيها خيرًا كثيرًا، وأن يُقدّر لك الخير حيث كان، وأشكرك كثيرًا على الثقة في إسلام ويب.

والله الموفق.