طنين في الأذن اليمنى مع آلام في أسفل الرأس وجانب العين!

السؤال

مرحبا، منذ ثلاث سنين حتى اليوم أشعر بطنين في أذني اليمنى مع آلام في أسفل الرأس وآلام إلى جانب العين اليمين هذا الألم يرافقه الشعور بالطنين في الأذن.

أجريت فحص ct، وقيل لي: إن هناك تكيسات عند الجيوب الأنفية، وكيس وراء العين، أنا حقًا لم أشعر بمصداقية كلامه، لكن هكذا كتب في الفحص.

أجريت فحوصات دم، وكلها سليمة، فقد ينقصني فيتامين دال، وهو منخفض جدًا، بعد أن أنجبت طفلا قبل 11 شهرًا.

مع العلم وأنا في عمر 18 أجريت زراعة أسنان، أتمنى منكم أن تفيدوني، فهذا الألم يأتي على فترات، أحيانًا منذ شهر، ويختفي ثم يعود.

لا يوجد ألم لا يمكنني تحمله إنما يضايقني جدًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Karmel حفظها الله.

قد يكون سبب الألم والطنين بسيط جدًا، وهو تراكم شمع الأذن أمام الطبلة مما يؤدي إلى الطنين؛ ولذلك من المهم فحص الأذن بمعرفة طبيب عام، أو طبيب أنف وأذن، وفي حال وجود شمع متراكم يتم إذابته أولاً من خلال وضع نقط sodium bicarbonate ثلاث نقط ثلاث مرات في اليوم، لمدة ثلاثة أيام، ويتم بعد ذلك شفط الشمع عند الطبيب، وبالتالي يتم حل مشكلة الطنين.

وقد يؤدي الالتهاب المزمن في الأذن، أو حساسية الجيوب الأنفية إلى اختلال ضغط الهواء حول طبلة الأذن؛ مما يؤدي إلى حدوث طنين، كما أن اختلال السوائل في جهاز الاتزان في الأذن الداخلية قد يؤدي إلى طنين.

وعمومًا يمكنك تناول حبوب betaserc بيتاسيرك 16 مج ثلاث مرات في اليوم لمدة شهر إلى شهرين، مع التعود على الاستنشاق بالماء المالح بعد كل وضوء؛ مما يساعد في فتح الجيوب الأنفية، وعلاج احتقانها، وجعل ذلك عادة مستمرة.

ونذكر دائمًا بأهمية ضبط مستوى فيتامين د، وضبط مستوى فيتامين ب 12، وفحص صورة الدم cbc للتأكد من عدم وجود فقر دم.

وفقك الله لما فيه الخير.