ابني مصاب بالتهاب اللوز باستمرار، فهل يجب استئصالها؟

السؤال

ابني عمره سنتان، ويعاني من التهاب الحلق بصفة مستمرة، وفي كل مرة يأخذ مضاداً حيوياً، حللت ASOT وكانت النتيجة سلبية، ولكن سرعة الترسيب في أول ساعة 35، والثانية 70، هل يلزم استئصال اللوز أم ننتظر؟ وهل سرعة الترسيب تعني ضرورة استئصال اللوز لو كان بها التهابات متكررة؟ علماً بأن نومه جيد إلا في حالة الزكام والرشح، ويأكل بشكل جيد.

وأريد أن أضيف بأنه تم خدش قدم ابني من قبل قطة متجولة في البيوت من شهر ونصف، ولم أعطه أي مصل، علماً بأن الخدش بسيط جداً، حوالي 1 سم، سطحي، والقطة موجودة وبحالة جيدة ولا تتعدى على أحد، هل تعد شبهة للإصابة بأي شيء -حفظه الله-؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تامر حفظه الله.

التهاب اللوز المتكرر المصاحب لتضخم اللوز أو تضخم اللحمية خلف الأنف يمكن أن يكون له أسباب، مثل ضعف المناعة، والتحسس، والارتجاع، وضعف التغذية، ويتسبب في مشاكل، مثل تكرار الالتهاب، وصعوبات النوم، والشخير أثناء النوم، وقد يكون الفم مفتوحاً بسبب انسداد الأنف، وضعف النمو، وبالفحص السريري والتصوير بالإضافة للأعراض المذكورة يمكن للطبيب أن يحدد إذا كانت الجراحة ضرورية أم لا.

ارتفاع معدل الترسيب يكون بسبب الالتهاب، وبعد العلاج تعود إلى طبيعتها -بعون الله-، وفي الغالب لا علاقة للخدش الذي أحدثته القطة بمثل هذه الأعراض، يمكن أن تتسبب القطط في أمراض مثل تضخم الغدد الليمفاوية وارتفاع الحرارة.

وبالله التوفيق.